Личный кабинет ПФР » Пенсионная реформа » Вопрос по Пенсионному Фонду

Вопрос по Пенсионному Фонду

18 декабрь 2018, Вторник
29 304
19
Вопрос по Пенсионному Фонду

Обратиться за помощью или задать вопрос по пенсионному обеспечению можно не только при самостоятельном посещении ПФР, а также дистанционно (через интернет, по номеру телефона или почтой). Такими возможностями располагает фонд.  

Онлайн-консультант ПФР 


Основательным способом взаимодействия с фондом является телефонная связь горячей линии, однако по причине частых жалоб населения на постоянную занятость специалистов, дозвониться до оператора становится сложнее. С этой целью на официальном сайте www.pfr.ru создана функция онлайн-консультанта.


Чтобы зайти в электронные сервисы и услуги требуется авторизация пользователя.

Консалтинг решает некоторые проблемы граждан социального характера. Достаточно отправить ему в режиме онлайн запрос.


Основные темы населения:

  • Пенсионное обеспечение.
  • Отчисление, величина страховых взносов в ПФ.
  • Характеристика индивидуального счета.
  • Темы семейного капитала.
  • Использование личного кабинета на сайте.

С правой стороны окна сайта ПФР нужно выбрать окна: «Контакты и адреса», «Центр информирования», Онлайн приемная. Последний пункт находится внизу окна, рядом с указанными ссылками на социальные сети. Требуется регистрация пользователя, а также выбор проживания - на территории страны или заграницей. Сайт запрашивает персональные данные у пользователя, для этого нужно поставить галочку в окне согласия на обработку информации.


Осталось заполнить поля и задать вопрос (не более 2000 символов). Для подтверждения проблемы можно прикрепить сканированный файл. Сайт запрашивает способ обратной связи отправления ответа - через почту или электронным вариантом.


Кроме единого номера горячей линии, на сайте предоставлены телефоны отделений, клиентских служб, управлений по регионам и городам России. Имея компьютер, телефон, планшет и выход в интернет за несколько минут можно выбрать нужный адрес или уточнить информацию. Главным этапом является правильный выбор во вкладке «Контакты и адреса».


В окне реквизитов создана форма поиска отделений города или населенного пункта страны, в зависимости от типа услуги. Указывается статус (гражданин, страхователь), выбирается услуга и территория обслуживания.


Услуги в режиме реального времени упрощают жизнь граждан, а также освобождают специалистов ПФР от интенсивной работы.  

 

Центр консультирования

На официальном сайте в поле «Контакты и адреса» выбирается окно «Центр консультирования». Темы содержат 17 блоков по различным тематикам или вопросам. Конкретный отдел содержит узконаправленную информацию, уточняющие моменты.


Выбирается нужный регион, город, населенный пункт. Пролистав многообразие тем, выбирается необходимая («Что важно знать о новом пенсионном законопроекте», «Выбор варианта пенсионного обеспечения», «Материнский капитал» и прочие).



В открывшемся окне нажимают на вопрос, ответ открывается автоматически. Однако если ответ не является исчерпывающим, точным или не решает проблемы физического лица, обращаются по номеру горячей линии, к онлайн-консультанту или лично посещают отделение.

Выбрав пенсионный фонд, консультация предоставляется по общей тематике, воспользовавшись телефоном кол-центра - 88005105555 или 88003022302. 

Как и куда обратиться в Пенсионный фонд России за консультацией

Структура ПФР имеет собственную иерархию по тематике приема граждан. Если проблемы не решились дистанционным путем, обращаются лично в отделение.


Существуют вышестоящие органы, отделения, клиентские службы.

Главное управление фонда по г. Москва:

Исполнительное руководство: у. Шаболовка 4.

Управление по работе с обращением физических, юридических лиц или страхователей: пл. Славянская 4,стр.1. Номер телефона - 84959878907, 878914.

Департамент по вопросам обеспечения лиц, проживающих за границей - ул. Академика Анохина 20-а, 84959878030.

Управление обеспечения госслужащих: у. Мытная 21, 84959824638.

Для уточнения адреса, местонахождения конкретного отделения ПФ на сайте представлена последняя обновленная информация. 

Требования к письменным и электронным обращениям в ПФР

Фонд предоставляет населению разные возможности обратного общения взаимодействия с органами. Информацию клиенты получают на сайте ПФР или Госуслугах.


Граждане отправляют свои вопросы, предложения, заявки, жалобы в личном, письменном или электронов варианте.

Согласно текущим правилам, обращение граждане отправляют письмом по почте: 119991 г. Москва, ул. Шаболовка-4. В рукописном послании указывается орган ПФ, ФИО должностного лица, персональные данные, почтовый адрес, суть изложения, дата, подпись. При отсутствии обратного адреса, ответ клиенту не дается. Это касается неразборчивого почерка. Также прилагаются копии документов.


Оформляя электронное письмо через центр консультирования или онлайн-консультанта, указывается контактная информация, адрес электронного ящика или индекс, место жительства. Ответное решение от ПФ, содержащее персональные данные об имущественном, материальном положении, размере пенсии отправляется только почтовой связью.


Специалисты дают письменный ответ, рассматривая проблему объективно, всесторонне.

Секретные сведения, известные сотрудникам ПФР не могут использоваться при рассмотрении во вред гражданам. Они обеспечивают сохранность, неразглашение информации личного характера.


Требования к ответам:

  • Полнота.
  • Достоверность информации.
  • Доступность получения.

Сначала обращение клиента регистрируется, направляется на исполнение, подготавливается ответ гражданину и проводится личная консультация. Письменные заявления, обращения отправляются к структурным подразделениям.

Как получить юридическую консультацию

Узнать ответ на важный вопрос можно в любое время суток, набрав цифры Единой консультационной службы ПФР - 88003022302. Специалисты с юридическим, экономическим образованием осведомят граждан по различным вопросам. Систематическое обучение и повышение квалификации способствует своевременному донесению последней информации нормативных актов.


Консультация юриста по социальным вопросам предусматривает поддержку при оформлении документации, прав граждан, вариантов их защиты. 

Направления консультаций и информационного сопровождения

Любой отдел содержит вопросы расчета пенсионного обеспечения, возможности его увеличения и не только. Консультации получают по вопросам инвестирования накоплений, выбор компании, уплата взносов индивидуальных предпринимателей.


Согласно статистическим данным,2017 г сократил востребованность обращений по тематике соцподдержки, услуг, использование семейного капитала. Регламентированный порядок обращений подразумевает, что заявка будет всесторонне и быстро рассмотрена с дачей объяснений, а также окажет содействие в получении важных документов или услуг.


Реформа ПФР 2018 г внесла свои поправки законодательной базой. Сформирован и подписан законопроект, который должен вступить в силу с начала 2019 г. Каждый год фонд проводит дни приема населения различными способами: лично или дистанционно. О том, как получить консультацию в пенсионном фонде приводится информация на официальном сайте ПФР.


Написать комментарий
Комментарии (19)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ксения
Ксения Гости 28 января 2019 11:57
Здравствуйте! В данный момент я студент! Я сирота, могу я получать пенсию?
Андрей
Андрей Гости 3 марта 2019 08:11
Для приобретения квартиры Был использован материнский капитал слышал что для распределения долей между детьми выделяется полгода С какого момента начинает исчисляться этот срок с момента оформления квартиры в собственность или с момента передачи акта от застройщика
Павел
Павел Гости 31 марта 2019 20:44
Где можно увидеть опубликованный закон о повышении пенсионного возраста, подписанный Путиным и с президентской печатью???
Василий
Василий Гости 30 апреля 2019 17:15
что означает это уведомление об удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского(семейного) копитала
Светлна
Светлна Гости 4 июля 2019 12:51
Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (статья 34) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года. Возможна ли данная компенсация на несовершеннолетних детей пенсионера?
Александр
Александр Гости 21 июля 2019 11:16
Здравствуйте у меня такой вопрос почему работникам колхозов которые проработали по 40 лет в колхозе нет ни какой доплаты обьявленной рание Путиным и не нагрождены ни какими значками почета для нынешней молодежи
Татьяна Кулакова
Татьяна Кулакова Гости 20 августа 2019 10:19
Здравствуйте. Скажите ,пожалуйста, можно ли взять справку для начисления пенсии за  5 лет период1992-1997 год?
Полина
Полина Гости 4 октября 2019 13:48
здравствуйте.получаю пособие по уходу за ребенком инвалидом.подрабатываю тем.что пеку торты на дому.скажите, пожалуйста,могут ли снять с меня пособие,если я сдам декларацию о доходах?
Галина
Галина Гости 9 октября 2019 19:39
Здравствуйте. Я хочу узнать информацию по поводу пенсии и выхода на неё. Мой год рождения 19.12.1966 года., имеющая двоих детей.  Я работала в Екатеринбурге (3 года 10 месяцев). На крайнем севере ХМАО (11 лет. 6 месяцев) . Трудовой стаж до 2000 года, больше не работала. В ХМАО проживаю 30 лет, по сегодняшний день.
Хочу узнать, в каком году мне нужно обращаться по поводу пенсии? С уважением, Галина

Ахматов Ринат Харматуллович902804
Ахматов Ринат Харматуллович902804 Гости 5 ноября 2019 11:41
у меня вопрос, я женщина, возраст 52 года, первому ребёнку 32 года, второго ребёнка я рожала 28 лет назад , есть свидетельство о смерти ( умер в день родов) и третьему ребёнку 25 лет. Так вот у меня вопрос по второму ребёнку, он засчитывается мне или нет?  У ребёнка есть имя, фамилия , отчество..... похоронен.  
Андрей
Андрей Гости 16 ноября 2019 12:59
Добрый день !У нас такая ситуация с пенсионным фондом . Гражданин ЛНР получил паспорт РФ с временной пропиской на проживание на 10 лет и он хочет получать российскую пенсию . Обратились в пенсионный фонд по месту жительства сказали что постоянная прописка не обязательна и приняли документы на пенсию. А на другой день позвонили сказали только с постоянной можно получать пенсию . И что теперь делать получаеться не будет никакой пенсии .?
Алёна
Алёна Гости 3 декабря 2019 12:27
При регистрации на сайте гос услуги Снилс не проходит проверку почему?

Наталья
Наталья Гости 11 декабря 2019 12:07
Добрый день!!! Бухгалтерия в Крыму выдала мне справки о заработке за 1992 - 1996 год в гривнях...Существует ли в России механизм перевода справок для исчисления пенсии из карбованцев в рубли??? И в какой все же валюте нужно предоставлять справки в ПФР России??? В гривнях или карбованцах??? С уважением, Наталья 
светлана
светлана Гости 16 января 2020 09:37
Если пока нет карты мира то будет пенсия падать на карту виза







Дмитрий
Дмитрий Гости 6 февраля 2020 16:27
Для военной пенсии по смешанному стажу не будет хватать 3 года гражданского стажа.Могу ли я сейчас дополнить эти три года путем Добровольной уплаты страховых взносов?
Ирина
Ирина Гости 9 марта 2020 22:26
Здравствуйте,по ипотеке вопрос,при подаче заявки поручителем у мужа будет моя мама,и на первый взнос будет давать она из своего материнского капитала,могу ли я в дальнейшем не бывшим поручителем и созаемщиком дать на погашение ипотеки уже свой материнский капитал ,уже после сделки
Наталья Дахина
Наталья Дахина Гости 22 марта 2020 17:07
Здравствуйте, 15.02.2020 я подала документы на распоряжение мат капиталом, уже прошел месяц и 1 неделя (M507-5292697196-33692149)
Сколько ещё ждать. Ответа нет, уведомления нет. Спасибо! 
Светлана
Светлана Гости 1 апреля 2020 06:56
Я инвалид 3 группы, получаю пенсию 8200, как мне получить прожиточный минимум пенсионера по россии 9311? 
МАТВЕЕВА ОЛЬГА ВЕНИАМИНОВНА
МАТВЕЕВА ОЛЬГА ВЕНИАМИНОВНА Гости 16 октября 2020 22:01
Здравствуйте!По ФЗ и правилам исчисления льготного стажа для моряков плавсостава используют не только список №2 и не делят стаж плавсостава флотов.ПФР отказывается суммировать стаж матроса рефрижераторного  флота 1979-1980гг.и рефмеханика  1988-1991гг?Поясните.