Изменения ПФР в 2018 году

В ПФР с 2018 года вступили в силу изменения пенсионного законодательства. Поправки затронули изменение суммы пенсий, требований к стажу и оформлении пенсионных начислений, а также прочих условий.
Пенсии в 2018 году проиндексируют по новым правилам
Начало года обозначилось проведением ускоренной индексации страховых пенсий на 3,8 %. Фиксированная выплата определена 4982,9 р за месяц, величина пенсионных баллов достигла 81,49 р.
Второй месяц нового года отмечен индексированием ежемесячной материальной выплаты, получаемой российскими льготниками. С 01.04.2018 компенсации пенсионного характера по гособеспечению увеличатся на 4 %. Работающим пенсионерам пересчитают сумму по страховым взносам за прошлый период, учтенным до 3 баллов (с величины заработной платы 25000 р). Новое в законодательстве, формирование прочих начислений гражданам пенсионного возраста не предусмотрено.
С начала 2018 г страховые пенсии, учитывая индексирование, будут перечисляться гражданам через месяц после увольнения согласно ФЗ 134 в автоматическом режиме.
Учитывая сроки, отмеченные законом для обработки документации, пенсионер получит выплаты с надбавкой к четвертому месяцу после увольнении (с доначислением индексированных сумм за три месяца).
Если человек уволился в январе, увеличенную пенсию он получит в мае за счет индексирования. Эта законодательная норма актуальная для пенсионеров, уволившихся с октября по декабрь 2017 г.
На сайте www.pfr.ru в личном кабинете или мобильном приложении пользователь может узнать размер пенсии после увольнения. На портале госуслуг нужна регистрация и последующая авторизация. Если эту процедуру не удается осуществить самостоятельно специалисты МФЦ или ПФР помогут.
Об изменениях в пенсионной системе в 2018 году
Масштабные преобразования реорганизуют систему для сокращения, устранения дефицита бюджета государства и его стабильного положения. Правительство планировала грандиозные изменения в ПФР в 2018 году.
За последние два года затратные статьи фонда превышали доходы, поэтому новые поправки и правила помогут найти новые ресурсы для решения важных проблем.
Главные задачи:
- Изменение, пересмотр пенсионного возраста на перспективу, с увеличением
- Пересмотр условий досрочного выхода.
- Отмена индексирования выплат работающим пенсионерам.
- Замена накопительной части индивидуальным капиталом.
Граждане могут рассчитывать на законный заслуженный отдых при наступлении 63, 65 лет. Эта необходимая мера стабилизирует финансовую составляющую экономики и бюджета страны.
Для внесения поправок условий досрочного выхода депутаты предлагают убрать из списков рабочих специальностей, трудящихся в опасных и вредных условиях, медицинского персонала, учителей, преподавателей. Предлагается увеличение периода льготного стажа.
Отмена индексирования пенсий с учетом инфляции для категории трудящихся пенсионеров
Обоснована альтернативными вариантами получения дохода граждан преклонного возраста. Имеется возможность позаботиться о своем будущем благополучии за счет взносов.
Граждане открывают счета добровольно у НПФ, банка и переводят часть своих доходов. При достижении конкретного возраста часть накопленных сумм снимается или предается по наследству.
Пенсии начнут начислять по-новому
Реформирование, новые программы не изменят, кардинально не увеличат размер пенсий. Вводится новая разновидность пенсии - социальная - для детей, не имеющих биологических родителей. К числу этих граждан относятся подкидыши, отказники. Регистрация производится органами МВД, опеки и социального обслуживания.
Такая разновидность аналогична компенсации сиротам, составляет 10068,53 р. Ежегодно сумма индексируется зависимо от уровня инфляции и размера прожиточного минимума. Выплата производится до достижения совершеннолетия ребенка, а студентам, обучающимся очно - до 23 лет. После усыновления выплаты прекращаются с первого числа следующего месяца. Новое в законодательстве проходит несколько чтений перед вступлением.
С начала года повышен размер социальной доплаты государства неработающим пенсионерам до уровня прожиточного минимума.
Минфин проиндексирует выплаты на 4-5 %. Проводя мониторинг инфляционных показателей, из-за снижения уровня инфляции, экономического роста планируется довести пенсию по возрасту до 14045 р.
Новые программы или реформ решают разные проблемы, но это не отражается на выплатах. Прожиточный минимум должен стать 9364 р, а социальная компенсация 9159 р. Текущий год для назначения средств по старости госслужащим составляет 56 и 61 г для женщин, мужчин. Возрастание пенсионного срока будет повышаться ежегодно на полгода.
Оплата работодателями страховых взносов от заработной платы сотрудников в пользу государства продолжается. Эти выплаты являются вкладом будущей пенсии по старости граждан. Уплаченные средства на накопительную часть пенсии будут инвестироваться в НПФ страны. Выбор, личное предпочтение физических лиц негосударственного или государственного пенсионного фонда обуславливает перспективы, накопление средств.
С 2018 года в системе пенсионного фонда произошел ряд изменений.
Государственную структуру представляет дефицит бюджета, увеличивающееся число лиц преклонного возраста на одного работающего гражданина увеличивает разницу доходов и расходов.
Нехватка средств госказны достигла более 220 млрд.р., а увеличение доходов 2018 г снизит показатель на несколько миллиардов рублей.
Правительство в обсуждениях затронуло тему страховых взносов, сохранение тарифов неизменными. Руководство организации, в которой работает физическое лицо во внебюджет отчисляет 30 % дохода. Распределение процентов происходит на различные статьи затрат: 22 % - пенсионный фонд, 2,9 % для социального страхования, 5,1 % уходит к ОМС.
Выплаты до 10 % в ПФ установлены, если показатель налоговой базы лица каждый месяц превышает 624000 р.
Тарифы остаются на уровне приемлемых данных, создают оптимальную нагрузку для руководства компании.
Без пенсии из-за неподтвержденного пенсионного стажа
Для начисления, установления страховой пенсии человек должен отработать 9 лет стажа и получить 13,8 баллов. Эти данные актуальны до 2025 г, однако стаж ежегодно возрастает, а баллы на 2,4.
Гарантии государства распространяются на различные группы населения, поддержку лиц преклонного возраста, нетрудоспособных, безработных граждан. Многих интересует позиция государства о пенсионном обеспечении при отсутствии трудового стажа. Начисления остаются всегда, даже если доходы, стаж минимальные или отсутствующие.
При недостаточности показателей по достижении возрастного порога компенсация назначается позже или устанавливается социальная выплата женщинам с 60 л, а сильному полу - с 65.
Назначаются премиальные коэффициенты по старости: если лицо отказалось от пенсионной компенсации временно сроком от года до 10 лет, когда человек, имеющий право преждевременного выхода на заслуженный отдых или достигший установленного законом возраста отложил подачу заявления на выплаты, сроком от 1-10 лет.
Гарантированные выплаты составляют 5034,25 р, однако, сумма не окончательная. Выплаты основаны показателем прожиточного минимума, который ежегодно пересчитывается от уровня инфляции.
В 2018 г величина показателя составляет 8803 р, если величина не достигает уровня ПМ, из госбюджета предусмотрена доплата на остаток средств. Для разных регионов России показатель может меняться, отличаться. Перерасчет, начисление пособия производится после подачи всех документов, составления заявления.
ПФР изменения касаются стажа работы граждан. Если время труда не попало в систему персонифицированного учета, необходимо собрать документы, подтверждающие занятость (трудовая книжка, справка 2 НДФЛ). Документация предоставляется в отделение ПФ по месту проживания. Специалисты направляют соответствующие запросы, подключают архивы. При наличии недостающих документов, копии передаются в управление ПФР для доначисления неучтенных периодов. Ситуация осложняется после перехода системы пенсионного обеспечения граждан на новый лад. Многие архивы утеряны, и не могут найтись длительное время.
Граждане, не наработавшие нужный стаж, но достигшие установленного возрастного порога отправляются на социальную пенсию по законодательству страны.
