Индексация страховых пенсий на 2019 год

Индексация пенсии представляет повышение суммы страховой части трудовой пенсии по старости, утрате трудоспособности, потери кормильца, социальной пенсии и единовременной компенсации.
Индексация пенсий
Учитывая увеличение размера прожиточного минимума, изменяется величина пенсии. В таблице по годам видно изменение различных величин. По сравнению с текущим годом прогнозируется к 2019 г увеличить страховую выплату на 3,35%.
Период |
2018 |
2019 |
Страховая пенсия |
3,7% |
7,05% |
Пенсионный коэффициент после индексирования |
81,49 |
87,24 |
Социальные пенсии |
2,9% |
2,4% |
Страховая пенсия – ежемесячная материальная компенсация для возмещения физическим лицам основного дохода, прочего заработка, получаемого во время работы, замена дохода после утраты трудоспособности, инвалидизации, потери главного кормильца.
Факторы влияния:
- •Рост цен.
- •Увеличение среднемесячной зарплаты в стране.
Изменение пенсий происходит из-за роста стоимости товаров, услуг за конкретный период. Социальные выплаты пересчитываются ежегодно 1 апреля, учитывая рост прожиточного минимума за прошлый период. Показатель индексирования определяется Правительством.
Новые правила пересмотра величины выплат пенсии действуют не для всех, это касается фиксированной и страховой компенсации. Учет страховой компенсации производится в пенсионных баллах, используется понятие стоимости 1 ПБ, утвержденного Правительством РФ. Индексируется ФВ, а страховая часть изменяется за счет роста 1 ПБ. Уволившись с места работы даже по прошествии достижения пенсионного возраста, человеку пересчитываются все индексации за пропущенные годы. Пересчет начисляется спустя три месяца после увольнения.
Согласно ФЗ No420 от 28.12.2017 на текущий период фиксированные выплаты составляют: 4982,9 - оформление пенсии по старости, инвалидности 2 группы, 9965,8 - потеря трудоспособности 1 группы, а также при достижении 80 лет. Фиксированная выплата 2491,45 р. полагается при начислении выплат инвалидам 3 группы, по потере кормильца.
Индексация пенсий по старости с 1 января 2019 года
К 2019 г модифицируется схема роста выплат. Страховые выплаты по достижении установленного возраста, потере кормильца и инвалидности будут повышены 1 января, а не с февраля, как это было прошлые периоды.
С 2019 года страховые выплаты увеличатся на 7,05 % по сравнению с предшествующим годом. Фиксированная выплата после индексации составит 5334,19р, стоимость расчетного балла - 87,4 р. пенсия по старости в среднем возрастет на 1000 р, а ее среднегодовая сумма составит 15400 р. Каждому пенсионеру начислится индивидуальная компенсация.
Кому и на сколько проиндексируют пенсии с 1 февраля 2019 года
Со второго месяца нового года повысятся ежемесячные финансовые компенсации федеральным категориям льготных групп (инвалидам, чернобыльцам, Героям ССР, РФ и прочим категориям). Размер зависит от категории граждан. Компенсации от государства увеличатся для сотрудников прокуратуры, полиции, ГИБДД, военных и следственных органов на 30 %. Финансирование из бюджета произойдет в размере 3,1 млрд. руб.
Индексирование бывших военных и приравненных к ним лицам пройдет в размере 6,23 %. Повышение произойдет из-за увеличения окладов на 4,3 % и повышение пенсий с октября 2019 на 2 %.
За неработоспособного человека, находящегося на обеспечении пенсионера будут доначислять по 1778,06 р, но не более чем за 3 иждивенцев. При достижении 80 л доплачивается 5334,19 р.
Вводится новая надбавка к ежемесячным отчислениям сотрудникам, проработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве. Доплата составит 25 % от фиксированной выплаты, 1333,55 р. - пенсионерам по старости, нетрудоспособной группы инвалидности - 666,77 р.
Очередная индексация пенсий с 1 апреля 2019 года
Для лиц, не успевших набрать индивидуальный пенсионный коэффициент и стаж работы, пересмотрят с апреля 2019 примерно на 2,4 %. Точный процент будет указан Президентом в законодательных актах с начала года.
Работающим пенсионерам повысят пенсии с 1 августа 2019 года
Индексирование ФВ и ПБ (пенсионного балла) коснется только безработных граждан, получающих страховые пенсионные компенсации.
Трудоустроенным получателям пенсионных отчислений совершается перерасчет. Процедура учитывает число баллов, заработанных за предшествующий год (не более 3 Б). Работающий пенсионер - это лицо, официально трудоустроенное в компании, адвокаты, ИП, священники и остальные категории. Должны быть отчисления взносов сотрудников в пенсионный фонд, работающих по трудовому соглашению, самостоятельно предоставляющих себе работу, являющиеся участниками КФХ, трудящиеся за границей, являющиеся участниками родовых общин малочисленных народов Чукотки и прочих.
Индексация неработающим пенсионерам
Минимальное пенсионное обеспечение безработных лиц будет ниже ПМ пенсионера в регионе проживания. Когда величина компенсации наряду с прочими отчислениями ниже ПМ, тогда начисляется доплата.
В полном размере все пропущенные индексации производятся после увольнения. С нового года уволившийся пенсионер в следующем месяце вправе получить повышение компенсации. Если работодатель представил недостоверную информацию или не представил сведения ПФР за прошлый период, из-за ошибки в отчетах не выплачивались суммы взносов. Полагается доплата с момента вступления права на пенсионное отчисление средств. Законодательство на стороне пенсионера и доплата будет выплачена в недостающем размере. Ответственность за предоставление информации о пенсионных взносах несет работодатель.
Что будет с фиксированными выплатами
К страховой компенсации устанавливается выплата в конкретном размере, зависящая от вида страховой пенсии. Ее величина ежегодно пересматривается, увеличивается на размер инфляционного показателя за прошлый период.
По причине индексации установленной выплаты изменятся надбавки пенсионерам особой категории (старше 80 лет, работавших в зоне холода, имеющим иждивенцев, свыше 30 лет стажа в аграрном секторе, сельском хозяйстве).
Изменения нормативной базы пенсионного фонда, индексирования компенсации произошли из-за обновления расчета различным категориям населения. Индексирование производится по параметрам роста цен на товары потребления и для определенной категории граждан. Ежегодный рост происходит на 5 % примерно.
Индексирование не производится гражданам пенсионного возраста, которые трудоустроены. Новые суммы перечисляются через три месяца с момента увольнения. Пенсионер получит утраченные доплаты за прошлые месяцы. Итоговая сумма компенсации при увольнении индексируется на пропущенные показатели.